XIII районный фестиваль «К струнам прикасается душа»

Случаются ли в жизни чудеса, случайны ли они, верим ли мы в чудо или принимаем происходящее в нашей жизни как должное, само собой разумеющееся…Именно об этом говорили в минувшее воскресенье 9 февраля участники ежегодного районного фестиваля «К струнам прикасается душа», который вот уже в тринадцатый раз собирает исполнителей и ценителей песни под гитару в стенах  Дома культуры пос. Лайский Док”.
На встрече с музыкантами-гитаристами присутствовали председатель Совета депутатов Приморского района Авилов Александр Николаевич и глава МО «Приморское» Семёнова Анна Владимировна.
В этом году на фестиваль собрались более 50 музыкантов-гитаристов и поэтов из Приморского района (Лайского Дока – участники клуба песни под гитару “СОзвучие”, Заостровья -клуб авторской песни “Аккорд”, Уемский – участники клуба авторской песни “Малина-лад”, Боброво – ребята из клуба “Белый шум”, Катунино – участники клуба авторской песни “Первая струна”, Рикасихи, Васьково). А также из Архангельска – ребята клуба “Барды Маймаксы и К* , “Кардиограмма души”, Новодвинска- из клуба авторской песни “Феникс”, Северодвинска- из КСП “Микрофон”)
Каждый участник делился в своих песнях, стихах, высказываниях о тех чудесах, которые встречаются в жизни человека. Разубедить их пытался не верующий в чудо некий молодой человек — аспирант “не чудесной научной академии”. В качестве доказательств он приводил примеры научных исследований из своей диссертации, например, о том, что звучание гитары и ее влияние на человеческую душу — не чудо, а всего лишь «колебание больших частот и меньших амплитуд». И радуга никакое не чудо, а научно обоснованное явление, и даже предложил всем примерить «радужные очки», через которые можно увидеть радугу прямо здесь и сейчас. Ну а песни и стихи о волшебниках вообще дурно влияли на аспиранта. И если в нашей песне «горшочек варил манную кашу», то в его показанном опыте вполне обоснованно «варилась каша» из соединенных химических элементов. И даже необычные музыкальные инструменты, на которых играли наши гитаристы (якутский хомус, укулеле, пила) не удивляли нашего скептика.
Но нам удалось убедить аспиранта, что чудеса в жизни человека- это не только доказанные наукой явления. Чудо живёт рядом и вокруг нас. Оно рождается в любви, в дружбе, в душевных встречах, в спасении во время войны и болезней. Да само рождение человека -это уже чудо.
Расходиться не хотелось, и после чаепития в большом тесном кругу звучали песни и стихи тех, кто еще хотел поделиться своим чудом.
Благодарим всех участников и зрителей фестиваля. Особая благодарность сотруднику КЦ «Рикасиха» Руслану Коноплёву за прекрасно исполненную роль аспиранта. До новых встреч!
Фото в альбоме группы https://vk.com/album-42344803_272761206

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *