“Блокадный хлеб”

27 января культурный центр “Рикасиха” присоединился к Всероссийской акции памяти “Блокадный хлеб”.📌
Именно в этот день, 27 января 1944 года, была снята блокада славного города, ставшая одной из страшнейших глав в истории Великой Отечественной войны.🗓
Акция “Блокадный хлеб” призвана напомнить всем живущим о тех страшных 872 днях, которые пережили ленинградцы, о более 600 тысячах погибших от голода, о холоде и страшных испытаниях, которые они пережили и, не смотря на весь ужас, сохранили человечность и чуткость!

В акции, проводимой Культурным центром “Рикасиха” приняли участие учащиеся из Приморской и Заостровской школ и другие жители поселения.
Инсталляция “Квартира жителей блокадного города” располагалась в фойе в течение всего дня.
Тематическая книжная выставка, организованная Рикасихинской сельской библиотекой и лично Лидией Владимировной Цываревой, информационный стенд и ведущие мероприятия познакомили зрителей с душераздирающей историей стойкого города, рассказали о том, что пришлось пережить ленинградцам во время блокады, о том, что их поддерживало, не давало пасть духом, и почему же акция носит имя “Блокадный хлеб”, которым так дорожили жители…

Одной из гостей стала Латухина Ольга Владимировна, учитель истории, краевед, почётный житель Приморского района. С дрожью в голосе, она рассказала о знакомом мальчике, имевшем статус “ребенок войны” и его маме, пережившей блокаду,как трепетно он хранил эту историю и с какой болью вспоминал об этом.

125 граммов хлеба в день. Такой была норма пайка для жителей блокадного города. Кусочек весом в те же 125 граммов был вручен каждому участнику акции. Сегодня этот хлеб даже отдаленно не похож на тот, который ели жители Ленинграда. В нем нет отрубей, опилка, это кусок свежеиспечённого хлеба. Лишь количество осталось таким же.
Наглядный пример, позволяющий представить и осознать, что приходилось на долю детей и взрослых того времени. В наши дни мы искренне надеемся, что подобные действия напомнят современным людям о том, что необходимо бережнее относится к мирному небу над головами!
И не дадут забыть о подвиге…

https://vk.com/album-15639734_268476692

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *