Реализация национальных проектов на территории Приморского района даст новый мощный импульс для развития даже самых отдаленных деревень
Очередной званый гость редакции газеты «У Белого моря» — глава Приморского района Валентина Рудкина. За тридцать пять лет работы в данном муниципальном образовании на разных должностях (а с 2013 года и в качестве главы МО) она объехала весь район, что называется, вдоль и поперек бессчетное количество раз, знает проблемы и трудности каждого, даже самого небольшого, населенного пункта, со многими земляками здоровается по имени-отчеству. Ее искреннее и глубокое убеждение состоит в том, все члены команды должны не просто заниматься текущими делами. Главное в работе муниципальной власти – перспективное развитие территорий, направленное на улучшение качества жизни людей.
В конце юбилейного для Приморского района года (напомним, что ровно девяносто лет тому назад огромная территория получила свое нынешнее имя и статус и вошла в Архангельский округ Северного края) мы поговорили с Валентиной Алексеевной о том, чем запомнится 2019 год, как сегодня живет муниципальное образование, что меняется в жизни приморцев с началом реализации национальных проектов и о многом-многом другом.
20 телеканалов – всем телезрителям
Одним из самых важных моментов уходящего года, по мнению Валентины Рудкиной, стал окончательный переход страны на цифровое эфирное телевизионное вещание, и с этой позицией трудно не согласиться. По сравнению с жителями крупных городов, которые в хорошем смысле были «избалованы» возможностью смотреть большое количество телепрограмм с помощью кабельных сетей, население островных и отдаленных прибрежных деревень до последнего могло принимать всего несколько телеканалов. Конечно, определенной альтернативой стали в свое время индивидуальные спутниковые приемные системы, но и для приобретения оборудования, и для ежемесячной абонентской платы требовались дополнительные деньги.
Благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в России в 2009-2018 годах» абсолютно все жители страны получили возможность смотреть двадцать общероссийских обязательных телеканалов совершенно бесплатно.
Естественно, что большая подготовительная работа, которую провели местные власти в лице под управления экономики района и глав поселений, осталась «за кадром». Нужно было обойти все домохозяйства и определить количество граждан, которые имеют право на компенсацию за покупку систем спутникового ТВ, организовать доставку приемного оборудования в отделенные и труднодоступные населенные пункты, направить волонтеров для помощи в настройке приставок и телевизоров.
— Хорошо, что процесс перехода пришелся на весну и начало лета, ведь нам пришлось доставить жителям на побережье более 100 комплектов спутникового оборудования, — рассказала Валентина Рудкина. – Кроме того, очень важным направлением работы для нас организация работы волонтеров. У нас очень много садоводческих товариществ, в которых люди живут по 7-8 месяцев в году. Мы никому не отказали, и даже если садоводы, которые зарегистрированы в городах, наши волонтеры все равно выезжали и оказывали необходимую помощь. Поэтому совершенно не случайно, что при подведении итогов кампании по переходу на «цифру» Приморский район оказался одним из лучших в Архангельской области, и участвовавшие в этом сотрудники и волонтеры получили как федеральные, так и региональные награды.
Соловки стали ближе
Еще одно знаковое событие, важное и для Приморского района, и для всей Архангельской области – запуск первой части проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках после полугодового перерыва на ремонт.
— Строительство осуществлялось под контролем Фонда сохранения и развития Соловецкого архипелага, большую работу проделало и федеральное правительство, и правительство Архангельской области, «досталось» и муниципалитету, — рассказала Валентина Алексеевна.- В следующем году работы будут продолжены: предстоит удлинить полосы до полутора километров, построить новые здания вокзала и технических служб, установить вспомогательные системы и обустроить периметральное ограждение.
По мнению главы района, реконструкция аэропорта важный, но не единственный проект в комплексной программе по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага. В обозримом будущем жители островов получат новые школу и больницу, будут реконструированы сети водоснабжения и водоотведения, отремонтированы дороги, причальные сооружения и жилые дома. А это значит, что качество жизни соловчан станет на несколько порядков выше.
Связывая агломерацию, соединяя людей
Иногда принято сравнивать автомобильные дороги с кровеносными сосудами человеческого организма, и такая метафора очень даже применима к транспортной системе Приморского района. Именно она связывает три крупнейших города Архангельской области между собой и с прилегающими к ним пригородными поселениями, дает выход на главную федеральную трассу М8. Помимо деловых и служебных поездок, жители архангельской агломерации любят ездить на многочисленные дачные и садовые участки, расположенные поблизости, что существенно увеличивает нагрузку на дороги. Поэтому совершенно неслучайно, что данный вопрос находится на постоянном личном контроле главы муниципального образования.
— Именно благодаря близости к агломерации, нам при помощи губернатора и правительства Архангельской области в 2019 году удалось выполнить часть работ по ремонту дорог с твердым покрытием в Лайском доке, в бывшем военном поселке Васьково, в Лявле, Боброво. На следующие два года запланированы работы дорог в Катунино, Талагах, Уйме, Рикасихе, — рассказала Валентина Рудкина. – Параллельно с этим на территории Приморского района идут ремонты дорог и федерального, и областного значения. Так, на важном для нас мосту через реку Исакогорка уже началось автомобильное движение. Иногда спрашивают, а какое отношение мы, муниципальные власти, имеем к работам, выполняемым на федеральной трассе? Ответ прост: все согласования в границах района, работа с населением, проведение публичных слушаний – все это относится к компетенции органов местного самоуправления, и мы эту работу выполняем в полном соответствии со всеми требованиями, так же как и по мероприятиям по газификации. В настоящее время на территории Приморского района реализуются мероприятия по проектированию межпоселковых газопроводов от ГРС «Рикасиха» до ст. Исакогорка, от дер. Фельшинки да пос. Васьково. На газопровод к котельной в д. Хорьково Архангельской области уже получено положительное заключение госэкспертизы, начаты строительно-монтажные работы. Планируемый срок ввода газопровода — июнь 2020 года. Также в разработке разводящие внутрипоселковые сети дер. Черный Яр, Конецгорье, Б. Кареллы, пос. Беломорье и д. Трепузово. Строительство газопроводов позволит обеспечить природным газом не только население, социально-бытовую и производственную сферу Приморского района, но и многочисленные садоводческие товарищества, где в основном находятся жители городов.
Коммунальная инфраструктура – это важно
В поселке Катунино инвестиционный проект модернизации котельной реализовало ООО «Архбиоэнерго», общий объем средств, вложенных в модернизацию, составил более 100 млн рублей. После завершения работ максимальная мощность пеллетной котельной увеличилась почти в два раза и сейчас составляет 20 МВт. Это единственная в России котельная столь высокой мощности, работающая на древесных гранулах.
— Это позволит подключать к теплу новые социальные объекты на территории крупного поселения. Такие как, детский сад на 120 мест, дом культуры после ремонта, планируемая к постройке школа, новое жилищное строительство. Строительство новой современной котельной позволяет уйти от использования дорогих неэкологичных мазута и угля, а также почти в 40 раз снижает вредные выбросы в атмосферу, — прокомментировала Валентина Алексеевна.
Комфортная среда для жизни
Комфортной среде проживания, в последние годы, уделяется особое внимание. В рамках региональной программы «Формирование современной городской среды» в 2019 году благоустроено 9 дворовых и 4 общественных территорий в МО «Катунинское», «Лисестровское», «Боброво-Лявленское», «Талажское», «Уемское» и «Приморское». Выполнены работы по замене уличного освещения, асфальтированию, установке скамеек и урн, устройству парковок и тротуаров.
На следующий год запланированы два крупных проекта по благоустройству общественных территории: Аллея героев в Катунино и зона отдыха с детским и спортивным оборудованием в Уйме. Приятно отметить, что данные проекты будут реализованы с учетом мнения и участия неравнодушных жителей.
Все лучшее – детям
Объем инвестиций в развитие социальной сферы Приморского района и количество строящихся и реконструируемых объектов по-хорошему удивляет. Как известно, одним из важнейших показателей деятельности любой районной администрации, существенно влияющим на качество жизни людей, безусловно, является строительство новых детских садов. Так, в настоящее время в Приморье достраивается детский сад на 120 мест в Катунино, начато строительство детсада в Боброво. А на очереди – детский сад в Лайском Доке: там уже начата привязка проекта к местности.
— Мы целиком и полностью разделяем позицию губернатора Игоря Орлова о том, что решение проблем с местами в детских садах в конечном итоге даст улучшение благосостояния семей, ведь мамочки смогут оставить детишек под надежным присмотром в хороших условиях и спокойно пойти на работу, — считает глава Приморского района. – С введением нового детсада в Катунино мы решим проблему с местами для детей от полутора лет. В перспективе мы рассчитываем на улучшение ситуации и в других поселениях.
Не меньше внимания в районе уделяется и школьным проблемам. Один из ярких примеров – школа в Боброво, к слову, одна из самых крупных в данном муниципальном образовании. Еще несколько лет назад здесь были туалеты «прямого падения», а сейчас капитально отремонтированы крыша, пищеблок, столовая, спортзал, помещения для начальных классов. Естественно, что и туалеты после ремонта стали вполне цивилизованными.
Особая гордость главы – центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который в рамках национального проекта «Образование» открылся в Уемской школе.
— Запуская этот проект, мы привели в порядок очень много помещений, сделали серьезные ремонты, — рассказывает Валентина Рудкина. – Кроме того, мы прекрасно понимали, что работать на новом суперсовременном оборудовании должны хорошо подготовленные педагоги, поэтому решили и вопрос переподготовки кадров.
По совершенному справедливому убеждению главы района, для нормального развития подрастающего поколения необходимы регулярные занятия физкультурой и спортом. Среди удачных социальных проектов в данном направлении, реализованных в Приморье за последние годы, стоит выделить хоккейный корт при Уемской школе и футбольное поле в Ширше. Планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Лахте и Уйме. Не остались в стороне от «большого спорта» и детские сады – на данный момент на территории района построено уже шесть спортивных площадок для самых маленьких со специальным покрытием.
— Очень приятно и трогательно смотреть, как детишки при входе на площадку в Уйме по своей инициативе снимают обувь, — поделилась Валентина Алексеевна. – Малышам очень нравится новое удобное и красивое покрытие, и видя это мы понимаем, что находимся на верном пути.
Культура принадлежит народу
Россияне среднего и старшего возраста прекрасно помнят, что сфера культуры даже в относительно стабильное советское время финансировалась, как правило, по «остаточному принципу». Тем более удивительны те изменения, которые происходят в наши дни в учреждениях культуры Приморского района. Помимо того, что администрации удалось сохранить все Дома культуры (что само по себе уже немалое достижение), только в этом году были проведены ремонты в трех учреждениях, располагающихся на побережье и в двух на островных территориях. Кроме того, практически во всех ДК созданы собственные музеи, рассказывающие об истории и людях конкретных территорий.
Глава района не делает особого секрета из того, как приморцам удается так много делать в данном направлении. Главное, по ее словам, объединить в реализации проектов усилия команды управленцев, депутатов всех уровней, некоммерческих организаций, ТОСов, различных грантов, труд волонтеров, при этом из бюджета муниципального образования тратятся относительно небольшие средства.
— У наших работников культуры есть замечательное качество – они не только хорошо поют и танцуют, но и за маленькие деньги могут реализовать большие проекты, — рассказала Валентина Рудкина. – В настоящее время в отличном состоянии уже находятся Дома культуры в Рикасихе и Уйме. Проведены серьезные ремонты в Боброво, Яреньге, Вознесенье, Пертоминске, Васьково. Мы получили положительное заключение госэкспертизы на социо-культурный центр в Лайском Доке, который может стать типовым проектом для небольших населенных пунктов нашей области. В 2021 году в Катунино должен открыться культурный центр «Крылья», на создание которого мы получили субсидию 76 миллионов рублей по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
По мнению Валентины Рудкиной, все позитивные изменения, которые происходят в Приморском районе, непосредственно связаны с активной жизненной позицией граждан, их участием в территориальном общественном самоуправлении.
— Благодаря ТОСовским проектам, в районе успешно решаются вопросы благоустройства территорий, ремонта памятников, строительства спортивных объектов, развитие туризма, — считает глава муниципального образования. – Мы очень сильно надеемся и опираемся в своей работе на неравнодушных людей, которым хочется жить в красивых и благоустроенных населенных пунктах. Поэтому как представители власти мы должны постоянно думать о перспективе развития наших территорий, ведь если мы не будем сегодня проектировать и строить с заделом на будущее, то завтра нам будет просто не интересно ходить на работу.
Газета «У Белого моря» Алексей Новиков